Gastroenteritis aguda Tipos y síntomas

-        Gastroenteritis aguda por toxinas

Tiene un periodo de incubación corto, de pocas horas. Las heces son acuosas sin presencia de  sangre, moco o pus. El dolor abdominal es menor. Presencia variable de vómitos. No suele haber fiebre. En general, suele curarse de forma espontánea en unos 2 días. Si las pérdidas por heces son muy cuantiosas, puede producirse deshidratación.

Existen algunas diferencias según el agente patógeno responsable:

  • Toxiinfecciones alimentarias por Stafilococus aureus, Bacillus cereus y Clostridium perfringens
  • Toxiinfección alimentaria por Clostridium botulinum: Aparece parálisis fláccida. La mortalidad es del 25 %. Está en relación con la ingesta de conservas, con frecuencia, caseras
  • Gastroenteritis por Vibrion cholerae: Produce diarrea acuosa profusa, al principio amarillenta y después de aspecto grisáceo, vómitos persistentes y deshidratación marcada
  • Gastroenteritis por Escherichia coli enteropatógena: Brotes epidémicos que suelen afectar a niños menores de 4 meses. Produce diarrea acuosa de color amarillo-verdoso sin vómitos. En muchos casos aparece deshidratación
  • Diarrea del viajero: El agente más frecuente es el Escherichia coli enterotoxigénico. Suele comenzar a los 5-15 días. Se caracteriza por diarrea acuosa y vómitos ocasionales. Se cura de forma espontánea.

-        Gastroenteritis aguda por agentes enteroinvasivos

Tiene un periodo de incubación más prolongado. Presenta fiebre, a veces elevada, cólicos abdominales y, con frecuencia, necesidad imperiosa de evacuar. Las heces son menos voluminosas, con presencia de sangre y moco. Los síntomas varían según el agente enteroinvasivo:

  • Disentería aguda: Es el síntoma más característico. La producen: Shigella, Salmonella, Campylobacter, Escherichia coli enteroinvasiva, Yersinia enterocolítica, Vibrio parahemolyticus, o parásitos como Entamoeba histolytica. Algunos de estos agentes pueden producir complicaciones graves, como:

-Septicemias: La Salmonella produce bacteriemia en el 5% de los casos. Si afecta a personas inmunocomprometidas o con edad avanzada puede producir septicemia hasta en el 25 % de casos

-Adenitis mesentérica: Producida por Yersinia enterocolítica, puede simular una apendicitis aguda

-Poliartritis migratoria, eritema nodoso: Producidos por Yersinia enterololítica y menos frecuentes por Shigella y Salmonella

-Síndrome hemolítico-urémico: En relación con Escherichia coli enterohemorrágico, productor de una diarrea hemorrágica sin leucocitos ni fiebre

  • Enterocolitis necrosante: Debida al Clostridium perfringens en el adulto; en el niño por Escherichia coli. Presenta anorexia, vómitos, dolor abdominal, diarrea con sangre, toxemia y shock. Puede complicarse con íleo paralítico, perforación intestinal y peritonitis. Tiene una mortalidad hasta del 40 %
  • Colitis pseudomembranosa: Por Clostridium difficile. Inicio brusco de fiebre y dolor abdominal durante el tratamiento antibiótico o posteriormente. Puede curarse espontáneamente tras la retirada del antibiótico o prolongarse de 6- 10 semanas, con pérdida de peso, alteraciones electrolíticas y elevada mortalidad
  • Gastroenteritis por virus: Los rotavirus actúan por invasión de la mucosa. El periodo de incubación es de 1 a 2 días. Presentan cuadros agudos de diarrea, que generalmente se curan espontáneamente, vómitos y, en ocasiones, fiebre, letargia e irritabilidad

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