Higiene operativa

Es la parte de la Higiene Industrial que comprende la elección y recomendaciones de los métodos de control a implantar para la eliminación, reducción o control de los niveles de concentración y exposiciones, hasta valores no perjudiciales, para la salud de los trabajadores.

Parte de un proceso sistemático y exhaustivo de recogida de información y unas prácticas operativas, para estar en disposición de proponer las decisiones más eficaces para eliminar o reducir los riesgos para la salud.

Es la rama más importante de la Higiene Industrial y puede actuar:

·        Sobre el foco contaminante (diseño del proceso, sustitución de productos, modificación de métodos de trabajo, asilamiento o encerramiento de equipos, correcto mantenimiento, etc.)

·        Sobre el medio de difusión o transmisión (métodos húmedos, extracción localizada, sistemas de alarma, limpieza, ventilación general, aumento de la distancia entre emisor y receptor, etc.)

·        Sobre los trabajadores receptores (disminución del tiempo de exposición, aislamiento del operario, formación e información, higiene personal, equipos de protección individual, vigilancia de la salud, etc.)

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