Se considera que una dieta es equilibrada cuando, con unos alimentos variados y en proporción adecuada, proporciona los nutrientes cualitativa y cuantitativamente necesarios para el correcto funcionamiento del organismo y el mantenimiento de la vida. Una dieta equilibrada debe mantener al individuo en buena situación, tanto física como mentalmente, y retrasar o prevenir la aparición de enfermedades.   Además, la dieta diaria debe aportar las calorías suficientes para permitir la actividad física del individuo, o su crecimiento. 

En la dieta equilibrada hay que tener en cuenta los siguientes aspectos:

·        El aporte calórico total de la dieta debe ser similar al consumo diario de energía del individuo. Un exceso de energía conllevaría la acumulación de la misma en forma de grasa (obesidad) y un déficit de energía podría conllevar a una situación de desnutrición

·        Tiene que existir una relación entre el aporte de carbohidratos y de grasas (los dos macronutrientes energéticos) de aproximadamente el 55-60% y el 30-35%, respectivamente. Si se consume un exceso de grasa, principalmente si es de tipo saturado, se puede producir un exceso de colesterol en sangre, con los riesgos de enfermedad arterioesclerótica que ello conlleva. Una disminución excesiva de los lípidos podría llevar a una situación de déficit de ácidos grasos esenciales, que son imprescindibles para el mantenimiento de la actividad celular.

·        Deben cubrirse las necesidades proteicas, que son de aproximadamente 0.8-1 gr/Kg de peso corporal al día. Sin embargo, la dieta de la sociedad occidental es excesivamente hiperproteica. Es posible que el excesivo aporte de proteínas en la dieta tenga efectos nocivos a largo plazo sobre la función renal y sobre el hueso, favoreciéndose la aparición de osteoporosis.

·        Se debe aportar una cantidad suficiente de fibra dietética, ya que ésta tiene un efecto beneficioso sobre la absorción de los nutrientes y la motilidad intestinal

·        Debe aportar una cantidad adecuada de agua y líquidos, para mantener una diuresis de unos 1.5 litros al día

·        Debe aportar cantidades suficientes de sustancias reguladoras: minerales, vitaminas. 

Recomendaciones para una dieta equilibrada

        Mantener un peso estable y razonable es signo de una dieta correcta

·        La variedad de los alimentos garantiza que no haya déficits

·        No comer en exceso

·        El agua es la mejor bebida.

·        Si se consume alcohol, hacerlo con moderación

·        La buena cocina es un arte que facilita una correcta nutrición

·        Comer despacio, masticando bien, en un ambiente agradable

·        Utilizar preferentemente aceite de oliva

·        El consumo de azúcares simples no debe ser excesivo (azúcar, miel productos azucarados)

·        Evitar un exceso de grasa saturada

·        Estimular el consumo de fibra (legumbres, verduras, hortalizas…)

·        Llevar una vida activa, con ejercicio físico adecuado (según la edad).

·        Diariamente tomar:

1.     4-6 raciones de farináceos (arroz, pasta…)

2.     2-3 raciones de lácteos

3.     2-4 raciones de verdura y hortalizas

4.     2-3 raciones de fruta (recomendable 1 cítrico al día)

5.     2-3 raciones de alimentos proteicos(carne, pescado, huevos, legumbres)

·        30 gr de grasa, preferentement aceite de oliva