Hierro en la dieta infantil
Dra. Isabel PUIGDUETA. Profesora de Nutrición y dietética. Universidad Autónoma Barcelona (UAB).
“El hierro es un elemento imprescindible”
El hierro es un elemento fundamental para el buen funcionamiento de numerosas funciones vitales del organismo. La carencia de este mineral puede provocar problemas de desarrollo en los niños y según los expertos, también puede influir en su rendimiento intelectual. Como explica la doctora Puigdueta, especialista en nutrición y dietética del Grupo de Estudios en Nutrición y Alimentación (GENA), si la ingesta de hierro no es la adecuada, pueden aparecer deficiencias.
¿Qué función tiene el hierro en el organismo?
El hierro es necesario para la formación de la hemoglobina, molécula que transporta el oxigeno en el interior de los glóbulos rojos. Cada molécula de esta contiene un átomo de hierro. Tambien contiene hierro la mioglobina muscular.
¿Cuándo hierro necesitamos para que el organismo funcione adecuadamente?
Se recomienda una ingesta de hierro que permita compensar la cantidad que el organismo pierde cada día. Debe ingerirse entre 10 y 18 mg diarios. Son mayores los requerimientos en la mujer durante la época fértil, en el embarazo, en la lactancia y en los periodos de crecimiento acelerado como la adolescencia.
¿Es igual de importante en los primeros años de vida?
El recién nacido tiene unas reservas de hierro para los primeros meses de vida, complementado por el aporte de hierro de la leche materna. A partir de los 4-6 meses debe ingerir hierro en su dieta, ya que es un elemento imprescindible. Si la ingesta no es adecuada, pueden aparecer deficiencias.
¿Cómo conseguimos el hierro?
Se consigue cubrir las necesidades de hierro mediante la alimentación. Es conveniente tomar de forma habitual alimentos ricos en hierro. En los alimentos, el hierro se encuentra dos formas distintas: el hierro “hemo” presente en los alimentos de origen animal y el hierro “no hemo” en los alimentos de origen vegetal. Se debe tener en cuenta que la tasa de absorción (aprovechamiento) del hierro “hemo” es mayor que la del hierro “no hemo”.
Además, existen factores diversos que afectan a la absorción del hierro. Favorecen la absorción Vitamina C y ácido cítrico y las proteínas de la carne, mientras que disminuyen la absorción los taninos (presentes en el té) los oxalatos (en espinacas y tomates) y la fibra (salvado).
¿Cuáles son las principales fuentes vegetales?
Las legumbres (garbanzos, lentejas, judías), los frutos secos grasos (nueces, avellanas, almendras,) espinacas y otras verduras y algunas frutas.
¿Y las fuentes animales?
Carnes, vísceras como el hígado, pescado y la yema de huevo.
¿Qué problemas genera la falta de hierro?
La deficiencia de hierro se expresa desde la disminución de las reservas corporales, sin síntomas clínicos, la ferropenia (falta de hierro en el organismo)y la anemia (reducción del número de glóbulos rojos)
¿Cuáles son los síntomas más habituales de la anemia?
Cansancio, fatiga, debilidad, irritabilidad, palidez, anorexia, nausea, diarrea, úlceras bucales y perdida del cabello.
Se asocia también a retrasos del desarrollo y trastornos del comportamiento, como déficit de atención o rendimiento intelectual disminuido.
Precisamente, hay estudios que relacionan la falta de hierro con menor rendimiento intelectual…
Sí, según un estudio de la Universidad de Rochester (EE:UU), publicado en 2001 en la Revista médica Pediatrics, los niños y adolescentes que presentan déficit de reservas de hierro, obtienen peores resultados en pruebas de matemáticas que los que no presentan este déficit.
¿Toman los niños españolas suficiente hierro?
Aunque la dieta de los niños españoles incluye habitualmente alimentos que contienen hierro, diversos estudios nutricionales han puesto de manifiesto déficit de hierro.
Según el estudio “Deficiencia y sobrecarga de hierro en la población europea” publicado en la revista Nutrición y Obesidad en 1999 un 13,8 % de escolares españoles presentaban carencia de hierro. La prevalencia de carencia en los adolescentes era del 14,6% en chicos y 16,6 % en chicas, según el mismo estudio.
Un consejo general
El paté de hígado de cerdo es un alimento recomendable en la dieta de niños y adolescentes, por ser una excelente fuente de hierro. Hay que reivindicar el tradicional bocadillo, es un alimento muy apetecible y fácil de consumir.
De cualquier forma, el paté, como todos los alimentos, debe consumirse como parte de una dieta completa, equilibrada y variada. Tomando frutas y verduras ricas en vitamina C se aumenta al absorción del hierro.